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암 환자의 피로 관리법 - 영양섭취23-11-09

작성자 : 관리자

 

암 환자의 피로 관리법 - 영양섭취


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많은 암 환자들이 암 치료의 부작용으로 인해 식욕 감소, 오심, 구토, 설사, 탈수 등의 영양 문제를 겪게 됩니다. 이렇게 영양이 부족하면 피로가 생깁니다. 따라서 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요하며, 특히 단백질이 부족하지 않아야 합니다. 또한 충분한 수분 섭취도 피로 관리의 필수적입니다. 피로를 잘 관리하기 위한 영양 지침은 다음과 같습니다.

1. 탄수화물 :  통밀빵, 곡류, 감자. 과일, 채소에 함유된 복합 탄수화물 식품을 섭취합니다. 설탕과 같은 단순당은 가급적 제한합니다.
2. 단백질 : 단백질은 신체의 중요한 구성 성분이며, 혈액이나 면역기능을 담당하는 세포들을 합성하는 데 필수적입니다. 육류, 생선, 콩, 우유 등을 섭취합니다.
3. 철분 : 빈혈 방지를 위하여 붉은 고기류, 통곡물, 푸른잎채소, 말린 콩 등의 철분이 많이 함유된 식품을 섭취합니다.
4. 칼로리 및 영양소 : 적은 양으로도 많은 칼로리와 영양소를 얻을 수 있는 음식을 선택합니다.
5. 간식 : 2~3시간 간격으로 소량의 식사나 간식을 자주 섭취하면 섭취량을 늘리는 데 도움이 됩니다.
6. 수분 섭취 : 하루 8~10잔 정도의 충분한 양의 수분을 섭취합니다.
7. 비타민 : 비타민이 풍부한 과일과 채소를 충분히 섭취합니다.
 
출처:  서울아산병원 암교육정보센터, 대한종양간호학회