영양 계획은 Anti-FAT(Food-Amount-Time의 역순)으로 해보자22-11-04
작성자 : 관리자
여러분은 영양 계획을 어떤 방식으로 세우시나요? 무엇을 먹을지(Food), 얼마나 먹을지(Amount), 언제 먹을지(Time) 이 순서로 고려한다면 잘못된 계획을 세웠을 확률이 높습니다. 영양 계획은 정반대 순서인 Time, Amount, Food 순으로 잡아야 합니다. 각 순서마다 구체적인 계획을 세우는 방법도 함께 알려드리니 꼭 실천해보시기 바랍니다
① Time : 하루 세끼 식사 시간을 정한다.
식사 간격은 일정하게 계획을 하는 것이 제일 좋으나, 일상생활에 맞춰 시간을 짜야 규칙적으로 식사가 가능합니다.
② Amount : 식사 간격에 맞춰 식사량을 결정한다.
다음 식사와 시간 간격, 회식 등을 고려하여 음식양을 적절히 조절해야 합니다.
공복 시간이 5~6시간이 경과하면 과식을 할 수 있으므로 적절한 간식 섭취도 도움이 됩니다.
③ Food : 어떤 음식을 먹을지 결정한다.
하루에 3대 영양소를 적절한 비율(탄수화물: 단백질: 지방 = 5: 2: 3)로 섭취할 수 있도록 계획해야 합니다.
저녁 약속으로 고기(단백질. 지방 위주 식단)를 먹을 경우, 점심은 비빔밥과 같은 탄수화물 위주의 식사를 하여 영양밸런스를 맞춰야 합니다.
어떠신가요, 실제로 본인의 생활 패턴에 맞도록 계획할 수 있을까요? 설명만으론 나에게 맞는 영양계획을 세워서 실생활에 적용하기 어려울겁니다.
하지만 포기하지 않고 여러번의 시행착오를 겪으면 어느새 전문가 못지 않은 나만의 식단이 완성될 겁니다.
출처: 암치료 후, 건강관리 가이드(서울대학교병원 암건강증진센터, 2019)